champignon comestible?

Discussion dans 'Potager et plantes aromatiques' créé par lamy, 2 Octobre 2013.

  1. lamy

    lamy JardiZoneur

    Inscrit:
    11 Février 2013
    Messages:
    1 569
    J'aime reçus:
    639
    Voilà, on est dans la période des champignons. J'ai de beaux champignons de prairie jusque dans mon bac à herbes condimentaires (que j'avais ensemencé l'année dernière ;)).
    Mais dans ma pelouse, j'ai vu 2 champis comme ceci: jaune-brun, tant sur le dessus qu'en dessous.
    C'est quoi?
    DSCI2727 [1600x1200(2)].jpg DSCI2726 [1600x1200(2)].jpg
     
  2. browning

    browning Membre actif

    Inscrit:
    13 Février 2013
    Messages:
    219
    J'aime reçus:
    76
    le titre est maladroit je trouve.

    rarement sur les forums spécialisés de champignons on demande un avis sur la comestibilité.

    et pour cause, beaucoup de champignons se ressemblent, très très fort.
    une image seule ne peut pas toujours faire la lumière sur l'identité d'un champignon

    soit... ton champignon est une Paxille enroulée.
    champignon on ne peut plus toxique, mortel dans certain cas.

    je m'arrête ici dans la description puisque j'ai déjà traité de tout cela sur un autre sujet, sujet où il était aussi question de Paxilles enroulées:

    http://www.jardizone.be/threads/vous-vous-y-connaissez-en-champignons.409/

    ton spécimen est assez âgé.
     
  3. browning

    browning Membre actif

    Inscrit:
    13 Février 2013
    Messages:
    219
    J'aime reçus:
    76
    à quoi on distingue la Paxille enroulée?

    sa couleur, surtout son bord(marge) enroulé, cannelé même ,ses lames décurrentes, et normalement sa chaire blanche qui rougit lorsqu'elle est abîmée.
     
  4. lamy

    lamy JardiZoneur

    Inscrit:
    11 Février 2013
    Messages:
    1 569
    J'aime reçus:
    639
    Oups! :oops: j'avais pas regardé dans "tout le reste". J'avais feuilleté dans "potager et plantes aromatiques" ...:mwais:

    Maintenant, si jZ veut transférer le sujet dans l'autre topic ... ça rattrapera ma maladresse :)
     
  5. browning

    browning Membre actif

    Inscrit:
    13 Février 2013
    Messages:
    219
    J'aime reçus:
    76
    ya pas de soucis, c'est pas comme si on avait parlé 10.000 fois du même sujet

    de plus, sur le forum myco, on crée un sujet par champignon, histoire de ne pas tout mélanger

    ici je renvoie vers l'autre sujet car j'y ai pas mal disserté sur la question.

    ;)
     
  6. moustic

    moustic Membre

    Inscrit:
    22 Juillet 2013
    Messages:
    55
    J'aime reçus:
    20

    Effectivement, le titre est maladroit, car il est bien Connu que TOUT les champignons sont comestibles.... certains une seule fois ...
     
    Ciboulette apprécie ceci.
  7. lamy

    lamy JardiZoneur

    Inscrit:
    11 Février 2013
    Messages:
    1 569
    J'aime reçus:
    639
    Très drôle, mais non, ce n'est pas maladroit. Là, ce n'est pas moi qui le dis, c'est le dictionnaire LAROUSSE:
    Qui est propre à être utilisé comme aliment par l'homme: Champignon comestible.
     

Partager cette page