Cultiver au maximum une serre en verre non chauffée

Discussion dans 'Potager et plantes aromatiques' créé par Musicseby, 2 Mars 2014.

  1. Musicseby

    Musicseby Membre actif

    Inscrit:
    14 Février 2013
    Messages:
    277
    J'aime reçus:
    59
    Bonjour à toutes et tous,

    J'ai acheté cette année une serre d'environ 16 m² en verre. Je viens de terminer de la bêcher et d'ajouter un améliorant de sol (environ 650 litres) et du sable (environ 120 kilos) comme ma terre est très argileuse et collante ... Je dois encore biner car les mottes sont très grosses ...

    Je viens de semer des aubergines, des tomates cerises, des potimarrons et des buternuts.
    Une fois qu'elle sera binée, je semerai pleine terre des laitues et de la roquette ainsi que des navets dans un coin. Je repiquerai également mes fraisiers sous la table de travail.

    A votre avis, est-ce que je suis bien parti ?

    Avez-vous des conseils pour maximiser les récoltes ? Les légumes peu sensibles seront repiqués à l'extérieur.

    Un calendrier type ?

    Merci
     
  2. wolve

    wolve Membre actif

    Inscrit:
    14 Février 2013
    Messages:
    371
    J'aime reçus:
    145
    Ça a l'air bien parti en effet ;)

    En serre, y a aussi piment/poivrons, melon, concombres qui vont bien, basilic entre les pieds. Attention navets et roquettes n'aiment pas quand il fait sec...

    Tu peux pailler les plants, et les faire pousser en hauteur, taille des tomate à une ou deux tige, il faut quand même traiter contre le mildiou même en serre, bien aérer ...
     
  3. tatadelagrotte

    tatadelagrotte Membre actif

    Inscrit:
    14 Février 2013
    Messages:
    754
    J'aime reçus:
    219
    peut etre des radis, du persil, du cerfeuil?
     
  4. tatadelagrotte

    tatadelagrotte Membre actif

    Inscrit:
    14 Février 2013
    Messages:
    754
    J'aime reçus:
    219
    des epinards?
     
  5. Foxpew

    Foxpew Membre

    Inscrit:
    13 Février 2013
    Messages:
    41
    J'aime reçus:
    21
    Prends garde à la pollinisation.... en serre cela peut poser des soucis... :)
     
  6. Ulysse

    Ulysse Membre actif

    Inscrit:
    12 Février 2013
    Messages:
    179
    J'aime reçus:
    85
    L'année dernière, pour la première fois, j'ai planté en serre froide; quoi que la température y a toujours été clémente.
    J'ai repiqué des tomates Roma et cerise, ainsi que des physalis acheté au marché: Tomate Roma OK, les Cerises prennent trop de place, les physalis, c'est tout bon mais attention au grand développement.
    Entre ces pieds, j'avais du basilique vert et pourpre et des poivrons.
    J'ai aussi planté une vigne (le pied à l'extérieur, le sarment à l'intérieur).
    J'ai aussi mis diverses salades, des bettes, du persil, de la mâche (tous çà repousse maintenant, après un hivers doux).
    J'avais aussi mis un potiron mais çà prend trop de place.
    Avant l'hivers, j'avais repiqué des choux brocolis, et vert. Ils ont bien poussé, on en mange encore.
    Suite à cette expérience favorable, j'en ai racheté une autre d'occasion de 6mx3m que je suis occupé à remonter. Quel plaisir de jardiner à l'abris des intempéries !!!
    Milles excuses à tout ceux et celles qui en rêve, mais vraiment, je ne suis pas déçu de l'achat. Il me reste à peaufiner un arrosage automatique par le sol. Je pense au goutte à goutte ou au tuyau poreux.
     
  7. Apolline

    Apolline Petit nouveau

    Inscrit:
    13 Février 2013
    Messages:
    18
    J'aime reçus:
    2
    Je pense qu'il est risqué de semer les tomates et aubergine en serre, car il peut encore y geler.
    Dans le bac à semis j'ai mis un câble chauffant. J'y ai placé une "cloche" que j'ai construite. Mais même là j'hésite à y semer des tomates. Donc ce sera encore la cuisine.
     
  8. Musicseby

    Musicseby Membre actif

    Inscrit:
    14 Février 2013
    Messages:
    277
    J'aime reçus:
    59
    Geler en serre maintenant ... Peut être en Ardennes mais ici en Hainaut plus ... J'ai repiqué qq salades, on verra ...
     
  9. Apolline

    Apolline Petit nouveau

    Inscrit:
    13 Février 2013
    Messages:
    18
    J'aime reçus:
    2
    Mettez un thermomètre à mémoire dans votre serre
     
  10. Jardinator

    Jardinator Petit nouveau

    Inscrit:
    4 Février 2014
    Messages:
    10
    J'aime reçus:
    5
    Nous avons également une serre froide mais nous n'osons pas faire nos semis maintenant dans cette serre. La nuit la température descend tout de même assez bas en cette saison. Nous semons dans des petites serres en plastiques à l'intérieur(dans la maison) dans une pièce très claire. Je réserve ma serre uniquement pour les tomates, poivrons, aubergines, piment, melon. Les fraisiers sont plantés sur une butte recouverte d'une bâche à l'extérieur.
     
  11. Plume

    Plume Petit nouveau

    Inscrit:
    14 Mars 2014
    Messages:
    3
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    J'ai une tite question svp ;)

    Je possède une serre depuis quelques années déjà (+/-10 ans) et j'y mets chaque année des tomates au même endroit. En la nettoyant hier, je me suis aperçue que la terre était TRES sèche....:naan:
    Je me pose la question de savoir si je ne devrais pas y mettre un peu de fumier (j'ai du fumier de vache en granulé) ou du fumier de cheval frais (un voisin à des chevaux). Si oui, comment le mettre (enfoui ou en surface)? :)
    Puis-je le mettre maintenant pour une culture en mai?
    Dois-je arroser copieusement vu l'état de sécheresse?
    Une tite dernière question ;)
    Quelle sorte de tomate est à conseiller (j'adore les juteuses et avec un bon gout d'antan )?

    D'avance un grand merci pour les bons conseils.
    Bonne journée
    Isabelle
     
  12. Apolline

    Apolline Petit nouveau

    Inscrit:
    13 Février 2013
    Messages:
    18
    J'aime reçus:
    2
    Ce que j'ai fait: J'ai bêché et j'ai incorporé plusieurs brouettes de compost (la serre fait 18m²). Bien qu'il n'y ait rien qui pousse, j'arrose régulièrement car les micro-organismes ont besoin d'eau pour vivre.
    Quant aux tomates, j'essaie chaque année de nouvelles sortes, je compare et puis .................. j'oublie :(. De toutes façons, elles sont meilleures que celles du commerce.
     
  13. Plume

    Plume Petit nouveau

    Inscrit:
    14 Mars 2014
    Messages:
    3
    J'aime reçus:
    0
    Merci Apolline.

    J'aurai voulu savoir si mettre du crottin de cheval frais maintenant ne risquait pas de faire plus de dégâts que de bien...:( ( ou es-ce mieux des granulés de fumier de vache acheté dans le commerce)

    Et si je devais, le laisser en surface ou le bêcher....

    Merci
     
  14. Apolline

    Apolline Petit nouveau

    Inscrit:
    13 Février 2013
    Messages:
    18
    J'aime reçus:
    2
    Je ne pense pas. Si j'étais dans votre cas, j'enfouirais le crottin en bêchant, il aura quand même 2 mois pour se décomposer. Et arroser.
     
  15. darco1320

    darco1320 Membre actif

    Inscrit:
    14 Février 2013
    Messages:
    456
    J'aime reçus:
    147
  16. Musicseby

    Musicseby Membre actif

    Inscrit:
    14 Février 2013
    Messages:
    277
    J'aime reçus:
    59
    Un retour de mon cote.

    La roquette, les salades, les potimarrons sont levés.
    Les 8 salades repiquées ont bien repris et grossissent.
     
  17. Foxpew

    Foxpew Membre

    Inscrit:
    13 Février 2013
    Messages:
    41
    J'aime reçus:
    21
    j'ai repiqué 8 salades, 6 céleris, et une trentaine d'oignons aujourd'hui...
     
  18. fredolaf

    fredolaf Membre actif

    Inscrit:
    20 Mai 2013
    Messages:
    752
    J'aime reçus:
    202
    Brouette:
    Pas de fumier de cheval si tu ne veux pas devoir manger les feuilles de tes tomates au lieu des fruits, c'est trop riche en azote, par contre un bon millésime de vaches de plusieurs années d'âge ça doit être une fois bon ;)
     
    grosse mignonne apprécie ceci.
  19. olix

    olix Petit nouveau

    Inscrit:
    18 Février 2013
    Messages:
    10
    J'aime reçus:
    1
    le fumier de cheval est très riche en potassium, quasi égal au fumier de bovin du point de vue azote.
    Je composterais;
    olix
     
  20. fredolaf

    fredolaf Membre actif

    Inscrit:
    20 Mai 2013
    Messages:
    752
    J'aime reçus:
    202
    Le fumier de cheval est riche en Nitrate d'ammoniaque (donc en azote) qui n'est pas rapidement assimilable, il ne convient que pour les foliacées et doit être composté deux années avant utilisation afin que les nitrites se transforment en sulfates sous l'action des micros organismes.

    Il a été montré que les excès d'azote sensibilisaient les plantes aux maladies cryptogamiques et aux attaques parasitaires.

    L'idéal est de mélanger le fumier de cheval et de bovins ou ovin en parts égales avant compostage.
    Mais le fumier le plus efficace reste celui de bovins pour sa bonne composition en éléments nutritif, Azote (N) 5, Phospore (P) 2, Potasse (K) 4 à 5 %.

    Les nitrates acidifient les sols et polluent nos rivières.
     

Partager cette page