maladie des tomates et autres ! reméde ??

Discussion dans 'Potager et plantes aromatiques' créé par raggadudavan, 31 Août 2014.

  1. raggadudavan

    raggadudavan Membre

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    Bonjour à tous ,

    en fait ma question porte sur les tomates principalement !

    en effet (je pense grâce à notre merveilleux temps) mes plants ont attraper le mildiou et ce malgré un traitement à la bouillie bordelaise

    car je vois des tiges, ou tomates ou feuilles devenir foncée et comme mort !!

    que puise-je faire ??

    retirer les partie attaquée ! mais concernant les tomates dois-je les retirer et les laissé mûrira la maison ou alors les laissé mûrir en surveillant l'évolution ??

    merci à vous si vous avez des produits ou conseils
     
  2. bagaden

    bagaden Membre

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    j'ai le même problème pour mes tomates qui sont en extérieure. je les ai cueillies et mise à murir à l'intérieur.
    le petit truc, je mets une banane et 2 pommes avec les tomates, je recouvre le tout d'un film plastique étirable alimentaire. cela fait murir les tomates plus vite et mieux.
     
  3. GreenTouch

    GreenTouch Membre

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    Ah bon pourquoi?
     
  4. Em_Biau

    Em_Biau Membre

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    La pomme mûre dégage de l'éthylène qui fait mûrir les fruits.
    La bouillie bordelaise est préventive face au mildiou mais pas curatif. Quand le mildiou est dans la tomate, c'est fichu.
    Jusqu'à présent, j'ai toujours évité le mildiou, mais cette année-ci (et je ne suis pas le seul), je suis vaincu. Je laisse tout aller. Les dernière tomates mûriront en intérieur et n'auront sans doute pas beaucoup de goût, tant pis. C'était pas une bonne année pour les tomates.
     
    GreenTouch et grosse mignonne aiment ça.
  5. bagaden

    bagaden Membre

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    les bananes sont cueillies vertes. dans les conteneurs on leur injecte un produit qui les fait murir. ce produit fait également murir les autres fruits. je te le donne comme ont me l'a donné. les pommes j'ignorais, merci Em_Biau. la seule chose que je sais, c'est que cela marche très bien.
     
    GreenTouch apprécie ceci.
  6. Kheper

    Kheper Membre

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    C'est aussi de l'éthylène pour les bananes, on en sature l'atmosphère dans les conteneurs pour que les fruits arrivent au bon "stade" chez nous. L'éthylène est produit naturellement par les fruits pour enclencher leur maturation.
     
    grosse mignonne et GreenTouch aiment ça.
  7. Ciboulette

    Ciboulette SysOpE
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    Pareil pour moi, c'est à pleurer... je vais tester après-midi le truc de la banane et des pommes pour mes pauvres dernières tomates et oublier les tomates pour cette année :(

    Par contre, les céleris, potirons, carottes et haricots sont super :)
     
  8. isatis tinctoria

    isatis tinctoria Membre actif

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    Super démarrage des tomates.. c'est mort. :-(
    J'ai tout arraché et poubelle.:doh:
    Courgettes: pas très "nerveuses", oidium depuis quelques jours.
    haricots: bof-bof
    radis: les crétins de pigeons m'ont ratissé les graines... (idem mon cassis..)

    :(
     
  9. tatadelagrotte

    tatadelagrotte Membre actif

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    tomates-cerises: mildiou
    salades: plein de pousses disparues (je suppose les limaces...)
    :(
     

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