Pain de sucre

Forum 'Cuisine', lançé par LaurenceI, 8 Octobre 2014.

  1. LaurenceI SAINT-LEGER (Gaume)

    Bonjour à tou(te)s,

    Cette année, j'ai testé (avec très grand succès): la chicorée pain de sucre. Les coeurs ont bien tourné, ils sont énormes et ils ne se font pas attaquer par les limaces.

    Le goût, auquel je m'attendais à légèrement sucré-doux, est plutôt très amer: très proche du chicon... J'en ai donc déjà cuisiné comme tel (en salade: crus avec une mayo maison, des feuilles de mâches, des oeufs durs), ce fut une réussite... Mais que puis-je encore faire avec eux?

    Merci pour vos réponses.
  2. cuite en lamelles, comme des épinards ou de la salade cuite
  3. j'e, ai eu l'année passée, j'en ai vu pousser cette année puis ce sont les limaces et cie qui ont mangé les pousses...
  4. Jusquiame Alleur

    Bonjour,

    les chicorées, je ne suis pas fan en salade.

    Je les fais en potage velouté (chicorée, patates, oignons, bouillon, un peu de crème éventuellement), braisées (à la poêle sauteuse, avec de l'ail et des lardons) ou à la sauce "blanche" (cuites à l'eau, puis épicée et saucées -une pointe de moutarde est assez sympa) ou sauce "blanche" et patates (préalablement cuites) le tout gratiné avec un bon fromage, chapelure et beurre.

    Zut, j'ai faim... ;) 
  5. Les cuire à la casserole à pression, puis les mélanger à une sauce béchamel maison, assaisonnez de sel, poivre et muscade. Une première couche de cette préparation dans le fond d'un plat allant au four, puis déposez des tranches de jambon roulées, recouvrir ensuite du reste du pain de sucre/béchamel, terminez par une couche de fromage râpé et enfourner à 180° pendant environ 20 minutes. Délicieux et on ne sent plus l'amertume du pain de sucre.
  6. LaurenceI SAINT-LEGER (Gaume)

    Merci.

    Je vois qu'on reste beaucoup sur les recettes de chicon.. ;) 

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