potage de courgettes à l'orientale

Discussion dans 'Cuisine' créé par lamy, 23 Mai 2015.

  1. lamy

    lamy JardiZoneur

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    Pour varier la préparation des courgettes, voici un potage absolument DELICIEUX !! Vous m'en direz des nouvelles.

    Ingrédients (4 pers.) en rouge: mon commentaire
    3 courgettes
    ¼ de plant de coriandre je n'en avais pas. J'ai mis de la coriandre moulue. Délicieux
    1 oignon
    2 c. à soupe d'amandes effilées je n'en ai pas mis
    2 c. à soupe de curry vert thaïlandais non piquant (en bocal) au moins 2 !

    1 l de bouillon de poule
    165 ml de lait de coco

    2 c. à soupe d'huile de riz ou d'olive
    Sel
    Poivre

    Au préalable
    - Coupez ½ courgette lavée mais non pelée en fins rubans avec un économe
    - Coupez le reste des courgettes et l'oignon en gros morceaux
    - Faites brièvement griller les amandes dans une poêle antiadhésive, sans matière grasse
    - Ciselez la coriandre


    Préparation
    1. Faites chauffer 1 c à soupe d'huile dans une casserole et faites étuver l'oignon pendant 2 minutes. Saler Ajoutez et salez les morceaux de courgettes et prolongez la cuisson de 5 min. couvercle mis. Couvrez de bouillon de poule et faites cuire ± 20 min.

    2. Entretemps, faites chauffer 1 c à soupe d'huile dans une poêle et faites revenir les rubans de courgettes ± 3 min couvercle mis. Mélangez-y la coriandre ciselée, salez et poivrez. Formez 4 petits nids de courgette de taille égale en tournant les rubans à l'aide d'une fourchette. Réservez au chaud.
    3. Mixez finement le potage et agrémentez-le de lait de coco Ne pas faire cuire le lait de coco: petits grumeaux! et de curry vert. Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre et en curry.

    Présentation
    - Versez le potage dans des assiettes creuses et déposez-y un nid de courgette par assiette. Parsemez d'amandes grillées.
     
    #1 lamy, 23 Mai 2015
    Dernière édition: 12 Mars 2019
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  2. tatadelagrotte

    tatadelagrotte JardiZoneur

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  3. Scyane

    Scyane JardiZoneur

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    Woah, ça met l'eau à la bouche ! Je vais essayer :)
     
  4. chikibricolo

    chikibricolo Membre

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    Ah cela me tente assez bien j adore la coco et courgettes bien relevées

    au fait on trouve cela facilement le curry vert,je sais qu au del haine ils ont un rayon de produits de divers pays

    et pour la coriandre en poudre : le dosage c est ...?
    Je n ai jamais utilisé cette épice

    merci pour ce partage Lamy
     
  5. lamy

    lamy JardiZoneur

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    oui, chikibricolo, on trouve des petits pots de pâte (110 gr), comme le Green Curry Paste chez Delhaize ou le THAI Heritage Green Curry Paste chez Carrefour.

    Pour la coriandre, j'ai un moulin à graines et je mouds une dizaine de fois sûrement dans la casserole. C'est parfumé, extra! Je dirais qu'il faut bien 1 cuillère à soupe bien pleine.

    Dites-m'en des nouvelles.

    Pour les autres usages de coriandre moulue, j'en mets dans mes pêches au thon. Il y a de la citronnelle dans cette épice, c'est agréable.
    En bref pour la salade de thon (en boîte au naturel):
    thon + œuf cuit dur + 1 pdt écrasée + persil/ciboulette/sel/poivre + coriandre + mayo pour tenir le tout.
    Je farcis des demi-pêches ou des demi-tomates
     
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  6. lamy

    lamy JardiZoneur

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    Attention! J'ai vu chez Delhaize 2 sortes de curry vert: du piquant (marque The Elephant, gros paquet) et du non piquant (marque Delhaize, petit pot).
    Ma recette est à base de curry non piquant! Avec les quantités mises, y a intérêt!!
    On peut essayer du curry piquant, mais en très petite quantité et il faut goûter pour s'assurer.
     
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  7. chikibricolo

    chikibricolo Membre

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    super merci Lamy

    il me reste a photocopier la recette,acheter tout cela et le faire
    cela va nous plaire
    et venir en parler par la suite:)
     
    lamy apprécie ceci.

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