reconnaître le sureau comestible

Forum 'Arbres, arbustes et haies', lançé par ruchette, 11 Mai 2014.

  1. Bonjour,

    C'est bientôt la saison des fleurs de sureau et du sirop...
    Je n'en ai jamais fait car je sais qu'il y a un sureau comestible et l'autre pas.
    Pourriez-vous me dire comment les différencier?

    Merci!
  2. moi, je ne connais qu'un sureau, celui avec des boules noires, et des grandes feuilles vertes
    A ne pas confondre avec le sorbier qui fait des boules rouges et qui n'est pas comestible
    comment les reconnaitre sans les boules???
  3. Khali Gembloux

    On les reconnaît aux feuilles....celui toxique a des feuilles bcp plus découpées que le comestible ....
    Ai fait du sirop il y a 2 ans, c'était délicieux mais je n'ai pas pu le conserver longtemps, ça fermentait ...
  4. J'ai reçu une bouteille de l'année passée il y a une semaine.
    Il est encore bon... je demanderai comment il a fait pour le conserver.

    Pour le sureau, je ferai une photo de mes deux arbres et j'espère que vous pourrez m'aider... ;) 
    potiron aime ça.
  5. Khali Gembloux

    Ok un échange de bons procédés ....je te dis lequel est le bon et tu me dis comment conserver le sirop :) 
    grosse mignonne aime ça.
  6. Luc Aywaille

  7. Luc Aywaille

    Pour conserver le sirop : remplir les bouteilles stériles avec le sirop bouillant à ras ,boucher immédiatement ,garder à l'abri de la lumière. Si vous voulez une précaution sup. ajouter 1 gr d'acide salicylique par litre . Ca marche à tous les coups.
    Khali aime ça.
  8. Khali Gembloux

    Sureau noir (le bon ;) ) : Sambucus nigra

    Sambucus_nigra_nmk_30.jpg

    Sureau Hièble (le mauvais :die: ) : Sambucus ebulus

    Sambucus ebulus.jpg

    Regarde, les feuilles sont complètement différentes

    Ai trouvé ceci sur le web : "le sureau yèble tourne ses fruits toxiques vers le ciel alors que le sureau noir tourne les siens vers le sol. Le sureau yèble disparaît en hivers. Le sureau noir reste présent et fait du bois."
    Nazzred aime ça.
  9. Ciboulette Liège

    Super intéressant à retenir cette dernière caractéristique... en haut : pas bon, en bas : ok... :cool:  d'ailleurs c'est comme ça sur les photos...
    Khali aime ça.
  10. et bien, encore une fois, j'ai appris quelque chose grace à jerdizone!
    Khali aime ça.
  11. Astikoi Beauvechain

    Si on colle son nez sur la fleur....on sait directement lequel est le bon.

    Je fais chaque année un délicieux vinaigre de fleurs de sureau....je vous conseil d essayer vous verrez c est top et tres parfume.
  12. Khali Gembloux


    et comment le sait-on directement ??? développe un peu plus là ;) ...
    Ciboulette aime ça.
  13. Oui, oui ASTIKOI!!! dis-nous comment on fait!
  14. Le hièble n'est pas un arbuste.. le "bon" sureau, oui! ;) 

    Sinon... plein de vertus cet arbuste!
    Prenez les fleurs (inflorescences blanches et parfumées), plongez-les dans de la pâte à beignet et hop! dans la friture... Un régal.

    On peut faire de la gelée avec les fruits, fin de l'été début automne. Un poil de boulot de les égrener, puis de passer le jus au travers d'une étamine (comme les groseilles) , ajouter le poids équivalent en sucre.

    Accessoirement, c'est une "médicinale" et une tinctoriale mineure. ;) 
  15. Bonjour, c'est super sureau !
    les fleurs dans la pâte à crêpe,
    les baies en confiture et/ou en sirop,
    Avec les fleurs, je fais aussi de la limonade (recette vue et découverte à l'écomusée de Toulouse):
    Ingrédients:
    2 citrons non traités, 10 ombelles de fleurs de sureau, 225gr de sucre et même moins 100gr, 2L d'eau
    Laver et émincer les citrons,
    nettoyer les sureaux des impuretés mais pas laver les fleurs,
    introduire dans une tourie dame-Jeanne les fleurs, citron et le sucre et mouiller avec l'eau,
    couvrir d'un linge étamine
    laisser 5à6 jours en mélangeant
    filtrer et boire OU mise en bouteille solide car production de gaz durant 15j = limonade pétillante.

    On peut aussi faire un sirop de fleur de sureau à diluer et gazéifier avec un Soda Club.
    Attention, il faut bien faire cuire les baies +70°C car elles peuvent être dérangeantes. Une année, j'en avais fait du vin en omettant ce détail. Conclusion, c'est imbuvable.
    Khali aime ça.
  16. Ho non!!!
    j'ai loupé toutes les fleurs ! Avec le temps et des imprévus, je n'ai plus suivi l'évolution de mes arbres!

    Je vous enverrai quand même les photos pour que je sache pour l'année prochaine.

    Bon à part ça, quels autres sirops peut-on faire? ;-)
  17. on peut faire un alcool avec alcool et baies de sureau,
    c'est plein de vitamines, :p  j'ai vu qu'on en faisait dans les Ardennes mais je n'ai plus la recette en tête. J'en ai fait une fois et je n'ai pas osé le gouter :huh: 
  18. brico_fred Burdinne

    Dans la série : « Fred découvre le jardinage » aujourd’hui : « le sureau » :huh: … En voyant vos discussions je me suis dit deux choses :
    une « oh, on dirait ce que les anglais appellent : « elderflower », y font plein de choses avec » :)  (aller chercher les recettes si vous parlez un peu anglais y’a plein à lire… surtout pour les boissons…)
    deux : « oh merde ça ressemble aux trucs que j’ai débroussaillé aux pieds des arbres :naan:  (et j’en ai massacré pas mal de sureaux… :doh:  ) pour libérer mes povs arbres »… et là je vais voir dans le jardin celui qui reste dans un coin encore épargné par la débroussailleuse et… c’est le mauvais :cool:  … Merci Khali pour les photos… bon ben dommage pour celui qui reste, y va suivre ses petits copains… :D 
    grosse mignonne et Ciboulette aiment ça.

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