Vous vous y connaissez en champignons?

Discussion dans 'Tout le reste' créé par Stoempette, 8 Septembre 2013.

  1. Stoempette

    Stoempette Membre

    Inscrit:
    18 Mars 2013
    Messages:
    30
    J'aime reçus:
    7
    Bonsoir! Je viens de trouver ceci dans un coin de mon jardin. Etant donné que j'ai 3 loulous entre 15 mois et 6 ans, très curieux et touche-à-tout, j'aimerais savoir si celui-ci est dangereux. Bien sûr, je leur interdirai toujours de toucher à quelque champignon qui soit, mais ce ne serait pas la 1ère fois qu'ils désobéissent! ;-)
    Merci!!!
     

    Fichiers attachés:

  2. browning

    browning Membre actif

    Inscrit:
    13 Février 2013
    Messages:
    219
    J'aime reçus:
    76
    ouaip M'ssieur, je m'y connais un peu

    tu viens de mettre la main sur une paxille enroulée!

    champignon extrêmement toxique, dans certains cas mortel.
    il est repris dans une liste de moins de 10 champignons très toxiques et mortels à bien connaître.

    il est relativement très commun.
    on le rencontre assez souvent
    on le reconnait très vite à son bord enroulé surtout à l'état jeune.

    je préconise de surveiller la place où ça pousse et les enlever direct.
    je ne sais pas si retourner la terre permettrait de casser le mycélium et ne plus le voir apparaitre.

    l'idée est aussi de ne pas prendre de cette terre et la mettre ailleurs, faudrait pas disperser sa pousse
     
    jZone apprécie ceci.
  3. browning

    browning Membre actif

    Inscrit:
    13 Février 2013
    Messages:
    219
    J'aime reçus:
    76
    l'idée aussi, c'est de noter le nom du champi quelque part.
    le jour où un problème survient, pour l'hopital et le centre anti poison, ça permet de gagner beaucoup de temps et donner le bon traitement

    les champignons ayant des effets très variables en intensité et en symptômes.

    donc attention!!!
     
  4. browning

    browning Membre actif

    Inscrit:
    13 Février 2013
    Messages:
    219
    J'aime reçus:
    76
    la mycologie est une de mes passions
    voilà 3 grosses années que j'étudie les champignons.
    autre passion mêlées à celle-ci: la photographie

    voici 2 jeunes spécimens trouvés au bord d'une route


    [​IMG]
     
  5. jeanphi500

    jeanphi500 JardiZoneur

    Inscrit:
    6 Mars 2013
    Messages:
    677
    J'aime reçus:
    549
    Ha ben super, on a un nouveau centre d'expertise sur le forum :)

    Je n'hesiterai pas a poster mes questions aussi alors !
     
  6. jZone

    jZone Admin

    Inscrit:
    18 Mai 2011
    Messages:
    359
    J'aime reçus:
    265
    He ben Stoempette et ses loulous vont tomber de leur chaise quant ils verront quels champi ils ont dégoté ! :eek:
     
  7. browning

    browning Membre actif

    Inscrit:
    13 Février 2013
    Messages:
    219
    J'aime reçus:
    76
    j'suis un amateur hein! mais il est vrai que je fréquente des forums spécialisés, là où des experts vont régulièrement. ça aide aussi parfois.

    attention que la mycologie est un domaine très vaste
    beaucoup pensent que c'est facile, un pied, un chapeau, une couleur... hop c'est tel champignon.

    certains spécialistes mondiaux dédient leurs vie à quelques familles.
    je prends le cas des Russules , elles comportent 1000 et plus sortes différentes

    toutes ne sont pas connues, on en découvre tous les ans.

    un champignon peu varier en forme taille couleur et en plein d'autres caractères en fonction de la météo, de l'altitude du lieu ou on le trouve.

    il y en a des évidents, des très communs, qu'on identifie rapidement(comme cette Paxille).
    mais il y en a bien d'autres qui se ressemblent et qui sont pourtant bien différents.
    là où celui qu'on croit être comestible, se cache peut-être un toxique
     
  8. jZone

    jZone Admin

    Inscrit:
    18 Mai 2011
    Messages:
    359
    J'aime reçus:
    265
    Je n'imaginais pas qu'il existait des champis à la fois très courants et toxiques, j'ai toujours pensé que les champi vraiment toxiques étaient aussi vraiment rares...
     
  9. browning

    browning Membre actif

    Inscrit:
    13 Février 2013
    Messages:
    219
    J'aime reçus:
    76
    un simple exemple que les anciens et d'autres doivent connaitre.

    le champignon blanc des prés que beaucoup vont chercher dans les prés à vache et mieux à chevaux.
    c'est le rosé des prés, l'Agaric champêtre: Agaricus campestri

    beaucoup le ramassent sans précautions.

    pourtant, se mêlent encore bien avec ce champignon 2 autres.
    ils lui ressemblent beaucoup, faut chercher le détail pour les différencier.

    un c'est l'Agaric jaunissant. l'odeur et le jaunissent(parfois pas si évident) permettent entre autre de les différencier(il n'est pas mortel, mais bien toxique)

    l'autre est une Amanite blanche.
    parfois même l'Amanite phalloïde peut s'y mêler(c'est le mortel le plus connu).

    une citation à retenir: "tous les champignons sont comestibles... au moins une fois!"

    il y a des dizaines de milliers de champignons rien que chez nous.
    seulement une petite partie sont vraiment de bons comestibles.

    quand je dis petite partie, je parle de 20 ou 30 grand max
    après certains sont comestibles, mais sans intérêt gastronomique.

    dans mon cas, je n'en mange qu'une petite dizaine tout au plus.
    les plus "faciles" à identifier.
    une chose aussi, c'est que je suis entouré de spécialistes.
    quand j'ai un doute, je le fais lever par eux
     
    Ciboulette apprécie ceci.
  10. Khali

    Khali JardiZoneur

    Inscrit:
    11 Février 2013
    Messages:
    683
    J'aime reçus:
    306
    em_biau va souvent chercher des coprins chevelus....ben je lui laisse manger son velouté et si qques heures après il est toujours bien vaillant...j'en mange...
     
  11. browning

    browning Membre actif

    Inscrit:
    13 Février 2013
    Messages:
    219
    J'aime reçus:
    76
    on le dit plutôt très bon

    à consommer très frais, assez jeune.
    attention qu'avec certains coprins, l'alcool ne fait pas bon ménage(effet antabuse)

    je n'en ai jamais mangé

    attention aussi qu'un champignon même très bon peut être mauvais.
    s'il pousse sur une terre souillée, il va tout pomper et accumuler

    on dit qu'il ne faut jamais manger à répétition les champignons.
    (effet d'accumulation, des crasses du sol, et éventuellement des toxines du champi)

    un exemple: ce champignon assez petit violet poussant aux pieds des feuillus. le Laccaire améthyste.
    il est reconnu maintenant (depuis peu) comme non comestible. c'est une usine à concentration de toutes les crasses du sol
    photo pas de moi:

    [​IMG]
     
    Khali apprécie ceci.
  12. Khali

    Khali JardiZoneur

    Inscrit:
    11 Février 2013
    Messages:
    683
    J'aime reçus:
    306
    oui on savait pour l'alcool ;)
    il va les chercher dès qu'ils sortent dans le terrain face à la maison ...on ne doit pas aller très loin :)
     
  13. Stoempette

    Stoempette Membre

    Inscrit:
    18 Mars 2013
    Messages:
    30
    J'aime reçus:
    7
    Oh! Je n'avais pas vu qu'il y avait autant de réactions à mon post! Merci beaucoup pour toutes ces infos précieuses! J'ai continué ma "chasse" et voici ce que j'ai trouvé. Je ne pense pas que ce soit la même espèce...
     

    Fichiers attachés:

  14. browning

    browning Membre actif

    Inscrit:
    13 Février 2013
    Messages:
    219
    J'aime reçus:
    76
    Le tout gros en haut de la photo ça ressemble encore à une paxille

    Pour les autre on ne voit pas grand chose

    Trop flou trop loin trop dégradé pour faire une identification

    Les petits pourraient presque ressembler à des chanterelles... Mais y'a peu de chances que ça soit

    Faut souvent beaucoup de détails pour une identification:

    Couleur du chapeau des lames du pied de la chaire
    Odeur taille milieu de la pousse
    Revêtement du chapeau, forme, forme du bord
    L'espacement des lames, l'insertion sur le pied
     
  15. Stoempette

    Stoempette Membre

    Inscrit:
    18 Mars 2013
    Messages:
    30
    J'aime reçus:
    7
    J'essayerai de mieux les cueillir et de mieux prendre mes photos la prochaine fois! Merci quand même! ;)
     
  16. browning

    browning Membre actif

    Inscrit:
    13 Février 2013
    Messages:
    219
    J'aime reçus:
    76
    J'aimerais voir en détail le dessous des petits champignons.

    On dirait des plis, pas des lames.
    On voit de la mousse ça sous entend sous conifère

    Ça pourrait faire croire à des chanterelles en tubes.
    Mais c'est peu probable,,ça pousse bcp plus tard dans la saison
     
  17. Stoempette

    Stoempette Membre

    Inscrit:
    18 Mars 2013
    Messages:
    30
    J'aime reçus:
    7
    Non pas de conifères dans mon jardin mais un jardin plein de mousse...
     

Partager cette page